اقتصاد وأسواق

أمانة جمارك نصيب: أكثر من 5300 شاحنة صادرات مرّت منذ نهاية أيلول

هوى الشام|  تزايد حجم الصادرات عبر معبر نصيب الحدودي مع الأردن بشكل ملحوظ منذ استئناف العمل به في نهاية أيلول الماضي حتى اليوم حيث بلغ عدد السيارات الشاحنة المحملة بالصادرات والتي اجتازت أمانة جمارك المعبر خلال الربع الأخير من العام الجاري أكثر من 5300 سيارة شحن بمعدل 75 شاحنة يومياً.

أمين جمارك معبر نصيب حسين مصطفى أوضح في تصريح لمندوب سانا أن معظم الصادرات من الفواكه والمصنوعات البلاستيكية والمواد الغذائية المختلفة إذ بلغ حجم الفواكه المصدرة خلال الربع الأخير من العام الجاري أكثر من 70 ألف طن حسب الموسم بمعدل ألف طن يومياً.

وتجاوز عدد الشاحنات المحملة بالمستوردات التي دخلت من المعبر منذ استئناف العمل به 4 آلاف شاحنة بمعدل 59 شاحنة يومياً وفقاً لمصطفى الذي بين أن أغلب المستوردات هي مواد أولية للصناعة بما فيها حبيبات بلاستيكية وألواح طاقة وبطاريات وأقمشة وخيوط.

كما بلغ عدد قضايا التهريب الجمركية المسجلة في أمانة جمارك نصيب منذ بداية العام نحو 220 قضية قيمة غراماتها الكلية أكثر من 5 مليارات ونصف المليار ليرة تم تحصيل نحو 3 مليارات ليرة منها حسب مصطفى كاشفاً أن أغلب هذه القضايا هي من الاستيراد تهريباً.

وفيما يتعلق بحركة عبور الترانزيت أشار مصطفى إلى أن عدد شاحنات الترانزيت التي دخلت يومياً في الربع الأخير من العام هو 22 شاحنة وخروجاً 33 شاحنة.

وكان أعيد استئناف العمل بمعبر نصيب-جابر على الحدود السورية الأردنية في الـ 29 من أيلول الماضي لاستقبال حركة المسافرين والبضائع وتنشيط الحركة التجارية والسياحية بين البلدين.

المصدر: سانا

((  تابعنا على الفيسبوك   –  تابعنا على تلغرام   –   تابعنا على انستغرام  –  تابعنا على تويتر ))

hawa alsham

Recent Posts

شركة T.Group توقع عقداً لإقامة فندق جديد في منطقة التجهيز بقلب دمشق

هوى الشام| أعلنت شركة T.Group عن توقيع عقد اتفاق رسمي لإقامة أحدث فندق في قلب…

3 أيام ago

استثمارات سعودية مرتقبة في سوريا وسط توسع فرص الإعمار وتنامي الثقة

هوى الشام| أعرب عدد من ممثلي الشركات السعودية المشاركين في البعثة التجارية إلى سوريا، التي…

3 أيام ago

الخارجية والمغتربين: تسهيلات جديدة لتيسير معاملات المغتربين السوريين

هوى الشام| أعلن مدير الإدارة القنصلية في وزارة الخارجية، محمد يعقوب العمر، أن الوزارة بدأت تصديق…

3 أيام ago

بريطانيا تضع إطاراً جديداً لدعم الاستثمارات والأنشطة التجارية في سوريا

هوى الشام| أعلنت بريطانيا عن وضع قواعد تنظّم عمل الشركات والبنوك المهتمة بالاستثمار في سوريا، وذلك…

3 أيام ago

مؤتمر دولي في حلب لوضع رؤية جديدة لإحياء المكتبة الوقفية

هوى الشام| انطلقت في معهد دار التراث العلمي العربي بجامعة حلب، يوم الثلاثاء 2 كانون…

3 أيام ago

اتصالات سورية – فرنسية لتوسيع دعم المشروعات الريفية وتطوير القطاعات الزراعية

هوى الشام| بحث وزير الزراعة أمجد بدر، اليوم، مع وفد من الوكالة الفرنسية للخبرة التقنية الدولية…

3 أيام ago

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website.