منوعات

الأقل منذ 123 سنة.. انخفاض قياسي في مواليد اليابان

هوى الشام| خلافا لتوقعات الحكومة اليابانية، سجل عدد الأطفال المولودين في البلاد سنة 2021، تراجعا قياسيا، وفق بيانات رسمية صدرت يوم الجمعة.

وانخفض عدد المواليد الجدد العام الماضي إلى 811604، بتراجع قدره 29231 عن العام 2020، حسبما ذكرت وكالة “كيودو” اليابانية.

وأشارت وزارة الصحة والعمل والرفاهية، إلى أن الرقم المسجل في 2021 يعد الأدنى في أعداد المواليد، منذ البدء في جمع مثل هذه البيانات في سنة 1899.

وتراجع متوسط عدد الأطفال الذين ستلدهم المرأة اليابانية في حياتها بمقدار 0.03 نقطة من عام 2020 إلى 1.30، في حين انخفض عدد الزيجات بحدود 24,391 ليستقر عند 501,116، وهو أقل عدد في حقبة ما بعد الحرب.

وعزت وزارة الصحة الانخفاض في المواليد الجدد إلى تراجع عدد النساء اللاتي يلدن في العشرينات من العمر، دون أن يكون من الواضح ما إذا كانت عوامل مثل زيادة انعدام الأمن الاقتصادي أو عدم اليقين بشأن المستقبل الناجم عن جائحة كورونا قد تسببت في هذا الانخفاض.

وعن تداعيات مثل هذا الانخفاض الكبير، قال كبير أمناء مجلس الوزراء هيروكازو ماتسونو، في مؤتمر صحفي: “إن انخفاض معدل المواليد يمكن أن يزعزع أسس مجتمعنا واقتصادنا”، متعهدا بمعالجة هذه القضية “كأولوية قصوى للحكومة”.

وأضاف ماتسونو: “سنخلق بيئة اجتماعية مطمئنة للأزواج فيما يتعلق بالولادة وتربية الأطفال من خلال تكثيف الدعم المالي لعلاجات الخصوبة، وخدمات رعاية الأطفال، مع تسهيل حصول الرجال على إجازة تمكنهم من قضاء الوقت مع أولادهم”.

المصدر: سكاي نيوز

((  تابعنا على الفيسبوك   –  تابعنا على تلغرام   –   تابعنا على انستغرام  –  تابعنا على تويتر ))

Hasan

Recent Posts

“حلب ست الكل” تطلق خطتها الوطنية لإعادة الإعمار

هوى الشام| أعلنت اللجنة العليا لحملة "حلب ست الكل" خلال مؤتمر صحفي عقدته أمس بالتعاون مع…

19 ساعة ago

سوريا تحقق 8 ميداليات في بطولة آسيا للقوة البدنية بتركيا

هوى الشام| حقق منتخب سوريا للقوة البدنية 8 ميداليات متنوعة في منافسات اليوم الأول من…

20 ساعة ago

تجهيزات رقمية جديدة لحماية التراث الثقافي السوري

هوى الشام| قدمت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، يوم السبت 6 كانون الأول، تجهيزات…

يوم واحد ago

تفكيك محطة قطينة القديمة استعداداً لإنشاء محطات كهربائية حديثة

هوى الشام| باشرت وحدة العمليات التشغيلية في المنطقة الوسطى – دائرة تنفيذ الوسطى، أعمال تفكيك تجهيزات…

يوم واحد ago

ملتقى “بصمة فن” بدمشق يبرز إبداعات المرأة السورية ومشاريعها الصغيرة

هوى الشام| شهد فندق الشام في دمشق فعاليات ملتقى "بصمة فن" لدعم المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر،…

يوم واحد ago

نجاح معرض سوريا الدولي للنفط والغاز والطاقة وتوقيع اتفاقيات تعاون

هوى الشام| اختتمت مساء اليوم فعاليات معرض سوريا الدولي للنفط والغاز والطاقة (SOG) على أرض مدينة…

يوم واحد ago

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website.