وبحسب موقع سي إن بي سي فإن هذا الفاصل القصير بشكل كبير جدا استغرق 247 زيبتو ثانية والمعروف في الفيزياء هو أن الزيبتو ثانية جزء من أجزاء الثانية الكثيرة.
ووفق علم الفيزياء فإن الزيبتو ثانية يساوي واحدا على ترليون مليار من الثانية أي ما يعادل رقما تليه 20 من الأصفار.
ويقول الخبراء إنهم يستفيدون من النتائج من أجل قياس أدق لتغييرات الذرة من خلال ما يعرف بتأثير الكهروضوئية.
وفي سنة 1999 قام العالم المصري أحمد زويل باستخدام نبضات ليزر متناهية الصغر من أجل ملاحظة كيف تشهد الجزيئات تغييرا على مستوى الشكل.
واستطاع زويل الذي فاز بجائزة نوبل في الكيمياء عقب ذلك أن يقيس التغييرات الطفيفة في وحدة قياس زمنية تعرف بالفيمتو ثانية وهي مليون مليار جزء من الثانية.
أما الإنجاز الأحدث حاليا فهو لباحثين من جامعة غوت في فرانكفورت ومؤسسة ماكس بلانك في برلين ومركز DESY البحثي بهامبورغ.
واستطاع هؤلاء العلماء أن يقيسوا فاصلا أقصر في الزمن وتم نشر نتائج الدراسة في مجلة ساينس العلمية في السادس عشر من أكتوبر الجاري.
وهذه البروتونات والإلكترونات عبارة عن جسيمات صغيرة جدا تتحرك في قلب الذرة وهي ذات شحنة كهربائية.
وأوضح العلماء أنهم استخدموا جزيئة واحدة فقط من الضوء أي فوتونا واحدا من أجل تحفيز الإلكترونات وفي مرحلة موالية استعانوا بتفاعلات سريعة من قبل ليزر بأشعة تحت حمراء حتى يرصدوا ما وقع بعد ذلك.
وحينما تم تسليط الفوتون على جزيئة الهيدروجين تم إطلاق إلكترون في بداية الأمر وبعد ثانية من ذلك حدثت موجات سمحت للعلماء بأن ينجزوا عملية القياس.
وقال الباحث ستيف غروندمان وهو الأكاديمي الذي أنجز أهم جزء من الدراسة منذ أن عرفنا التوجه المكاني لجزيئة الهيدروجين اعتمدنا على تداخل موجات الإلكترونين من أجل تسجيل لحظة وصول الفوتون على نحو أدق فضلا عن رصد لحظة الوصول إلى ذرة الهيدروجين الثانية.
وأورد العلماء أن هذه العملية برمتها تطلبت 247 زيبتو ثانية من الفوتون حتى يعبر جزيئة الهيدروجين لكن الأمور تتغير بحسب المدة التي تفصل بين الذرات في جزيئة الهيدروجين حينما يجري تسليط الفوتون.
هوى الشام| أعلنت اللجنة العليا لحملة "حلب ست الكل" خلال مؤتمر صحفي عقدته أمس بالتعاون مع…
هوى الشام| حقق منتخب سوريا للقوة البدنية 8 ميداليات متنوعة في منافسات اليوم الأول من…
هوى الشام| قدمت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، يوم السبت 6 كانون الأول، تجهيزات…
هوى الشام| باشرت وحدة العمليات التشغيلية في المنطقة الوسطى – دائرة تنفيذ الوسطى، أعمال تفكيك تجهيزات…
هوى الشام| شهد فندق الشام في دمشق فعاليات ملتقى "بصمة فن" لدعم المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر،…
هوى الشام| اختتمت مساء اليوم فعاليات معرض سوريا الدولي للنفط والغاز والطاقة (SOG) على أرض مدينة…
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website.