خاص هوى الشام من شذى حمود| في ليلة فنية استثنائية، تألق الفنانون السوريون مجدداً في الدورة الخامسة والعشرين من جوائز الموريكس دور 2025 التي أقيمت في كازينو لبنان، حيث قطفوا ألقاباً كبرى سلطت الضوء على براعتهم وتميزهم، ما يعكس قوة الدراما السورية وحضورها المؤثر على الساحة العربية.
النجم تيم حسن خطف الأنظار ونال جائزة “أفضل ممثل عربي” عن دوره في مسلسل “تحت سابع أرض” للمخرج سامر البرقاوي، الذي لم يكتفِ بتلك الجائزة بل توّج كأفضل مسلسل عربي لعام 2025، فيما شارك في بطولته نخبة من نجوم سوريا مثل كاريس بشار، منى واصف، أنس طيارة، تيسير إدريس، مجد فضة، وسارة بركة، مما يبرهن على التميز الجماعي لهذا العمل الذي جذب حب وتقدير الجمهور والنقاد على حد سواء.
كما نال المخرج سامر البرقاوي جائزة “أفضل مخرج درامي عربي” لمسلسل “تحت سابع أرض”، وذلك تقديراً لإنجازه وجهوده في العمل الدرامي الذي حقق حضوراً وجماهيرية واسعة هذا الموسم.
كاريس بشار حصلت على جائزة “أفضل ممثلة عربية” تقديراً لدورها المؤثر في العمل نفسه، معربة عن سعادتها بالإنجاز ومثمنة حبّ وتفاعل المشاهدين مع الأداء، مؤكدة أن هذه الجائزة ليست فقط تكريماً شخصياً بل تعبير عن عطاء فني مستمر للدراما السورية.
أما شكران مرتجى، فقد كانت كلمة استلام جائزتها عن مسلسل “لعبة حظ” من أكثر اللحظات تأثيراً في الحفل، حيث أهدت الفوز للجمهور السوري الحبيب، ولكل الفلسطينيين، كما كرمت روح والدتها الراحلة، تاركة رسالة إنسانية توثق أواصر المحبة والتضامن التي تجمع الفنانين مع جمهورهم وقضاياهم.
كما نالت بيسان إسماعيل في حفل الموريكس دور جائزة اتجاه العام النسائي تقديراً لأنها أصبحت واحدة من أكثر الأسماء تداولاً وتأثيراً على منصات التواصل الاجتماعي والفن في الساحة العربية.
وقد أعربت عن فرحها وشكرها للجائزة وللجهات التي دعمتها، مؤكدة أن الجائزة تهديها لكل امرأة تشعر بالعجز والتحديات، مشددة على قوة العزيمة والتحدي لديها في مواجهة الصعوبات.
النجوم السوريون بلمساتهم وأدائهم وألقاهم رسموا لوحة فنية مميزة على السجادة الحمراء، مما عزز مكانة الدراما السورية كقوة فنية رائدة في الوطن العربي، مستمرين في تقديم إنتاجات نوعية ترقى لمستوى التوقعات وتلقى تجاوباً نقدياً وجماهيرياً واسعا.
هذا النجاح في موريكس دور 2025 هو تأكيد جديد على قدرة الدراما السورية على المنافسة في المحافل العربية، ويدفع النجوم والمبدعين للاستمرار في تقديم أعمال تضيف إلى تاريخ سوريا الفني، ويعكس حرصهم على تجسيد قضايا إنسانية واجتماعية بواقعية وحس فني عالٍ.
الحفل كان بحق محطة مفصلية تعبر عن الإنجازات السورية المستمرة، ومدى الترحيب العربي الشامل بها، مع بقاء النجوم السوريين في صدارة المشهد الفني العربي بكل فخر واعتزاز.
فئات وجوائز الموريكس دور يتم اختيارها بناءً على عدة معايير تمثل مجالات فنية مختلفة مثل التمثيل والغناء والإعلام والمسرح. يتم تحديد الفئات وفقًا للإنجازات الفنية التي تحظى باهتمام وشهرة على الساحة العربية.
أما اختيار المرشحين فيتم عبر لجنة تحكيم متخصصة تتابع الإنتاج الفني العربي خلال الفترة المؤهلة للجائزة حيث يتم ترشيح فنانين ومنتجين ومبدعين بناءً على أعمالهم وجودتها وانتشارها الجماهيري، وتضم القائمة أسماء بارزة من لبنان والوطن العربي مثل الممثلين والمطربين الذين قدموا أعمالاً مميزة خلال العام ثم يتم التصويت لاختيار الفائزين بناءً على تقييم اللجان المختصة أحيانًا مع استفتاءات عامة في بعض الفئات.
تتميز قوائم المرشحين بوجود أقطاب الفن العربي في مختلف المجالات، ويتم الإعلان عن الترشيحات قبل الحفل بأيام لتكون مناسبة للترويج والمتابعة الفنية.
جائزة الموريكس دور هي جائزة لبنانية سنوية تأسست عام 2000 على يد الطبيبين زاهي وفادي حلو.
تهدف الجائزة إلى تكريم الإنجازات الفنية في لبنان والوطن العربي، وتشمل مجالات متعددة مثل الغناء والسينما والمسرح والإعلام.
سُميت الجائزة “الموريكس” نسبة إلى الرخويات البحرية (murex) التي كان الفينيقيون يستخدمونها في صبغ الأقمشة باللون الأرجواني الإمبراطوري، وهو رمز للفخامة والتميز.
وقد أقيم حفل الموريكس دور لأول مرة في 4 يونيو 2000، ومنذ ذلك الحين تُقام دورياً، وغالباً في مواقع معروفة مثل قصر المسرح قيصر وكازينو لبنان، وتحت رعاية شخصيات رسمية لبنانية وعربية. تحظى الجائزة بمتابعة واسعة لما تمثله من منصة لتكريم الفنانين والمبدعين في العالم العربي
هوى الشام| أعلنت شركة T.Group عن توقيع عقد اتفاق رسمي لإقامة أحدث فندق في قلب…
هوى الشام| أعرب عدد من ممثلي الشركات السعودية المشاركين في البعثة التجارية إلى سوريا، التي…
هوى الشام| أعلن مدير الإدارة القنصلية في وزارة الخارجية، محمد يعقوب العمر، أن الوزارة بدأت تصديق…
هوى الشام| أعلنت بريطانيا عن وضع قواعد تنظّم عمل الشركات والبنوك المهتمة بالاستثمار في سوريا، وذلك…
هوى الشام| انطلقت في معهد دار التراث العلمي العربي بجامعة حلب، يوم الثلاثاء 2 كانون…
هوى الشام| بحث وزير الزراعة أمجد بدر، اليوم، مع وفد من الوكالة الفرنسية للخبرة التقنية الدولية…
We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website.